В субботу 18 января на онлайн платформе Департамента развития семейного консультирования и парной психотерапии состоялось открытое мероприятие – круглый стол на тему «Профессиональная позиция семейного консультанта и парного терапевта». Онлайн одновременно присутствовало более 50 человек. С приветственным словом выступила учредитель и научный руководитель организации профессор Елена Валерьевна Змановская. Три спикера: кандидат медицинских наук – Мария Евгеньевна Блох, доктор психологических наук – Елена Валерьевна Змановская, обучающий специалист и супервизор – Оксана Владимиовна Миропольская в режиме свободной дискуссии обменялись идеями по актуальным вопросам профессионального становления специалистов.
Обсуждались вопросы:
Из чего складывается профессиональная идентичность специалиста?
Кто такие семейные и парные психотерапевты, и в чем их уникальная особенность?
Какие теории, принципы и этические нормы лежат в основе работы специалиста?
В чем специфика терапевтических отношений и какова роль психотерапевта при работе с семьей и парой?
Каковы границы его ответственности (власти) и его возможностей (ограничений)?
В ходе дискуссии также был затронут вопрос о распространенных трудностях в работе семейных консультантов и парных психотерапевтов.
Специалисты, особенно начинающие, сталкиваются со следующими дилеммами:
⁃ сложно сформулировать общий запрос семьи или пары (в чем проблема и чья это проблема?) на фоне конфликтных отношений и разных интересов членов одной семьи;
⁃ специалисту, получившему подготовку в области индивидуального консультирования, сложно перестроиться с индивидуально-линейного мышления на системно-диалектическое видение;
⁃ непросто выбрать наиболее полезные теории и адекватные методы работы в бескрайнем океане профессиональных знаний;
⁃ не всегда легко подобрать адекватный сеттинг (форму организации встреч – с кем работать, когда и сколько работать) и непросто удержаться от соблазна быть психологом для всех членов семьи сразу,
⁃ одновременно с этим непонятно как обходиться с парно-семейными тайнами (развода, рождения, болезни, измены...) в условиях открытого честного взаимодействия;
⁃ нелегко совмещать морально-нравственные ценности с финансовыми интересами и современными социальными вызовами;
⁃ и наконец, специалисту не всегда удается сохранять нейтральность, не включаться в семейные игры и не брать на себя ответственность за решения клиентов.
На основе дискуссии были сделаны следующие выводы:
Профессиональная идентичность представляет собой процесс непрерывного самоопределения в наиболее значимых вопросах деятельности. Она выражается в форме «рабочей позиции» – осознанного выбора целей, методов, ролей, правил и рамок терапевтических отношений «здесь и сейчас».
Для успешного формирования профессиональной позиции парно-семейного консультанта и психотерапевта необходима предварительная специальная подготовка по данному направлению, а также включенность специалиста в поддерживающую профессиональную среду. Другие важные факторы развития: глубина осознания смысла своей работы (Для чего?), а также честность в признании собственных ошибок и ограничений.
На решение этих и других задач направлена деятельность АНО «Департамент развития семейного консультирования и парной психотерапии». Основной задачей организации является формирование профессиональных стандартов в области парно-семейного консультирования и всесторонняя поддержка профессионального становления специалистов.