Международная конференция Транзактного Анализа

Рассказывает участница конференции Лопатина Наталья Александровна – семейный и парный психотерапевт АНО ДСК, сертифицированный практик (США), тренер и супервизор по направлению «Личностно-фокусированная терапия на базе 6 основных личностных адаптаций».

 

С 8 по 10 августа текущего года в Монпелье (Франция) проходила юбилейная Международная конференция Транзактного анализа. Это было по-настоящему масштабное событие: девятьсот специалистов из сорока шести стран мира, более 115 докладов, параллельные секции, живое профессиональное общение!

 

Внимание уделялось и теме сексуальности в терапии и парных отношениях, что, на мой взгляд, крайне полезно в работе с парами и семьями. Особенное впечатление произвели доклады о формировании жизненного сценария, основанного на предписаниях родителей относительно сексуальности и взаимодействия между жертвой и агрессором как в индивидуальной психологии человека, так и в парной динамике.

 

Мое участие в качестве докладчика касалось сферы работы с парами: «Пересмотр наследия и обретение новой идентичности пары по причине вынужденной иммиграции. Практические методы работы с парами» (на английском языке).

 

Тема доклада обусловлена практикой работы с парами, которые покинули страну происхождения в связи с турбулентной геополитической обстановкой в мире и изменений, которые происходят достаточно быстро.

 

В такой ситуации для пары важно сохранить человеческие ценности, взаимное уважение различий, признание ценности друг друга (позиция «Я-Ок, Ты-Ок») и интимности. Не так-то просто это сделать в условиях влияния различных факторов, на которые пары, лишенные привычных условий существования, повлиять зачастую не способны.

 

Были рассмотрены особые типы конфликтов, которые связаны с изменчивой ситуацией в мире: утраты привычного уклада жизни и необходимости привыкания к новым условиям из-за неожиданного переезда в другую страну, потери безопасности, работы, круга общения. Всё это непосредственно влияет на благополучие, стабильность и традиционную структуру семьи.

 

Анализировалось бесспорное влияние на отношения в семейной системе родственников, оставшихся в другой стране, особенно если они не поддержали решение о переезде пары. В рамках темы конфликтов рассматривались классические вопросы конфликтного взаимодействия партнеров, типы и триггеры конфликтов.

 

Были освещены теоретические аспекты и различные рабочие модели транзактного анализа, эффективные в работе с парами. Особое внимание в докладе уделено практическим аспектам, методам работы и случаям из практики.

 

Основной тезис доклада состоял в следующем: в новых условиях необходимо пересмотреть отношения с пониманием утраты прежней жизни. С этого можно начать создание новой идентичности пары с учетом общих ценностей партнёров, родительского и культурного наследия. Тема, несомненно, актуальная — релокация в последнее время носит массовый характер.

 

Участие в августовской конференции в Монпелье, презентация доклада на английском языке, общение с коллегами и обсуждение важных аспектов парной терапии позволило значительно расширить видение как парного, так и семейного терапевта. Ценность была в обмене опытом и знаниями, которые выходят за пределы транзактного анализа. Так, например, для коллег была полезна профессиональная и научная позиция профессора Е. В. Змановской, мысли которой были использованы при подготовке доклада. 


В качестве личного впечатления получила вдохновение и желание продвигаться на пути профессионального развития. Сожаление вызвало только то, что нашу страну представлял лишь один спикер. Хочется надеяться, что на следующих конференциях нас будет больше!