Дианова Э.В.


Семейная терапия – пространство позитивных изменений.

«Ребенок - зеркало семьи, как в капле воды отражается солнце,

так в детях отражается нравственная чистота матери и отца».

В.А. Сухомлинский


Семейная терапия по праву стала неотъемлемой частью жизни современной семьи. Обращение за психологической помощью – это мощный ресурс и безопасный способ пережить кризисы, разрешить конфликты, справиться с симптомами, найти взаимопонимание и поддержку.

Чаще всего толчком для работы с психологом выступает ребенок, точнее симптомы его поведенческого или невротического расстройства, которые пугают родителей, чувствующих беспомощность, стыд и разочарование.

А.С. Макаренко писал, что именно семья с раннего детства направляет сознание, волю, чувства ребенка. И первыми его руководителями являются родители. Но, если родители в своем детстве не дополучили чего-то важного, а в браке ждут от партнера компенсации, то у них вряд ли найдут ресурсы и силы собственных детей. В этом случае детей подстерегает опасность повторить негативные сценарии будет максимальной. Что же делать?

Как вариант - обратиться за помощью к семейному психологу или психотерапевту. Через симптом ребенок в символической форме сообщает то, что происходит в семье. В силу разных причин он не может иначе рассказать о своих глубинных переживаниях, не имеет возможности быть услышанным, принятым и понятым родителями. Психолог выступает одновременно и зеркалом семейной коммуникации и переводчиком скрытых посланий.

В семейных запросах преобладают следующие жалобы: у ребенка много тревоги, он плохо учится, с трудом сходится со ровесниками, зависает в гаджетах, проявляет агрессию, замечены случаи воровства, не выдерживает нагрузок. Это могут быть и психосоматические проблемы: заикание, дерматит, энурез, частые головные боли, проблемы с желудком, плохой сон, кошмары и многое другое.

Нередко запрос на терапию звучит неконструктивно: «Сделайте с ним что-то, что избавит нас от проблемы и мы опять почувствуем себя хорошо». Но ребенок – не вещь, которую «чинит» психолог. И он ребенок своих родителей. Зачастую отношения в семье носят характер со-зависимости. Это значит, когда у одного не все в порядке, другому тоже очень плохо. Психолог помогает реставрировать ваш семейных дом из собственных ценностей и материал клиентов. Если что-то отломалось - можно приклеить, но другим «клеем», если покосилось - поставить ровно, если уже не годится – заменить на новый, но близкий вам.

Аналогично семейной работе парная терапия также нередко начинается с обращения одного из супругов, который надеется, что психолог так повлияет на другого, что тот изменится и все останется без изменений.

Когда у нас в жизни получается не совсем так, как хочется, это расстраивает и разочаровывает. И вызывает множество неприятных чувств. Стыд, беспомощность, злость, агрессию, зависть… Есть такое выражение «Не выносить сор из избы». Так жили предыдущие поколения, воспитывая в этом ограничении нынешнее. Люди думают: «Как же я буду рассказывать все плохое про своих близких чужому человеку? Мы же хорошие люди и у нас хорошая семья. Вот только у сына 8 лет энурез, и он целый день играет в телефоне, а дочь 12-ти лет замечена за просмотром порно-ролика…».

Не бывает следствия без причины. И, если вы уже нашли в себе силы и аргументы, чтобы всей семьей прийти за помощью к психологу, значит, признаете, что не все так хорошо, как хотелось бы. И признаете, что способов справиться самим, пока нет. И это огромный шанс изменить жизнь к лучшему.

Изменяться всегда непросто. В том, чтобы «не изменяться» и «болеть» есть тайная выгода – скрытая польза. Например, постоянно болеющий ребенок может отвлекать родителей от более опасных для него семейных ссор и скандалов. Подросток, с проблемным поведением, на которого все жалуются, наконец-то получает долгожданное внимание, а кража денег из кармана родителей позволяет быть принятым в компанию сверстников.

Правила здоровых отношений хорошо известны психологам. Слушать и Слышать. Замечать, уважать позицию и желания другого, давать и брать право на ошибку. Уметь извиняться и раскаиваться. Быть рядом. Не предавать. Все это так просто и так сложно, когда речь идет о наших детях. Не даем возможности попробовать самому (тревожимся, делаем за него, предугадываем просьбы) – значит, не доверяем. Не выслушав, диктуем правила и жестко ограничиваем – применяем насилие. Не интересуемся жизнью вне дома, с друзьями, на секциях и кружках – не замечаем его жизни, а значит, не ценим ее смысл. Только критикуем – останавливаем поиск решений и развитие личности. И тогда маленький человек рискует так и «не вырасти», остаться психологически незрелым или даже травмированным. Он не сможет доверять этому миру, будет бояться и защищаться, будет страдать от одиночества, нереализованности, бессмысленности и нелюбви.

Еще одной отличительной особенностью современной семьи является трансформация брака. Часто пары живут без оформления официальных отношений, без понимания – кто они друг для друга и для чего пребывают вместе. И все бы хорошо, но в таких союзах рождаются дети. Т.е., родители еще не определились, хотят ли они и дальше быть вместе, а ребенку с первых минут необходима уверенная любовь и мамы и папы.

Еще одна актуальная проблема - взрослым детям трудно сепарироваться от родителей. Эта зависимость может продолжаться годами. Зачастую брак становится следствием не взрослого осознанного решения, а компульсивного желания отделиться от собственных родителей. Такой брак не может быть стабильным и гармоничным.

Еще один повод обратиться к психологу – затянувшийся семейный кризис. Семейные кризисы – неизбежные периоды трансформации старого, привычного, но уже не работающего. Новое важное семейное событие ждет новых подходов, новых возможностей, другого отношения. Переезд, рождение ребенка, смена работы, покупка квартиры, болезни, неизбежности возраста, измена, потери, ребенок пошел в школу, родился второй…И все это многообразие необходимо переосмыслить и принять. С семейным психотерапевтом это сделать легче.

Семейная психология и психотерапия направлена на расширение представлений членов семьи и изменение отношения к себе, к близкому человеку и окружающему миру. Изменяется мир внутри – изменяется жизнь снаружи.


«Прекрасные люди вырастают в тех семьях, где отец и мать

по-настоящему любят друг друга и в то же время любят и уважают людей».

В.А. Сухомлинский.



Made on
Tilda