Обзор книги Отто Кернберга Отношения любви: норма и патология
Автор: Александр Евгеньвич Сергеев
Специалист в области семейного и парного консультирования
Работа Отто Кернберга «Отношения любви: норма и патология» сочетает в себе точность и обоснованность, опирающуюся на научные данные в области физиологии, глубину психоаналитической мысли и в некоторых случаях — тонкость и красоту литературного способа раскрытия идей, о чем свидетельствуют отсылки к творчеству Октавио Паза, Томаса Манна. Будучи специалистом в области нарциссических и пограничных расстройств, эти особенности склада личности Кернберг рассматривает в качестве патологических в диадных отношениях.
Отто Кернберг вслед за Генри Диксом в своих взглядах опирается на теорию объектных отношений Рональда Фэйрбейрна и Мелани Кляйн, позволяющую «объединить процесс идентификации и комплементарности ролей в единую модель развития». Его исследование берет свое начало с эмбрионального развития человека и тех влияний, которые он испытывает в процессе своего созревания.
Кернберг, используя современные ему научные представления в области физиологии, оспаривает тезис об изначально физиологически обусловленном нейтральном сексуальном развитии эмбриона на ранней внутриутробной стадии и, согласно идее Фрейда, на раннем этапе послеродового психологического развития. Вопреки этому, автор придерживается позиции, согласно которой ядерная половая идентичность — мужская или женская — закладывается у младенцев с самого начала, что согласуется с исследованиями гермафродитов и изучением раннего детства. И все же в процессе взаимодействия с обществом, по мнению автора, происходит коррекция половой идентичности. В отличие от низших животных, которые подвержены почти полному гормональному влиянию на психосексуальное поведение, человек (и высокоразвитые животные) находятся под более сильным психосоциальным влиянием и отношениями со сверстниками, нежели влиянием гормонов. Кернберг полагает, что на ядерную половую идентичность ребенка оказывают сильнейшее влияние родители (особенно мать). Психологические половые различия генетически и социально детерминированы, а некоторые развиваются спонтанно через подражание.
В послеродовою стадию развития бессознательная идентификация ребенка с обоими родителями подразумевает бессознательную идентификацию с ролями, приписываемыми тому или иному полу, существует четкая тенденция к бисексуальным паттернам поведения и отношений, а также к бисексуальной ориентации как всеобщему человеческому свойству. Возможно, что кроме строгих социальных и культурных требований четкой половой идентичности («Ты или мальчик, или девочка») последняя подкрепляется и определяется интрапсихической необходимостью в интегрированной и консолидированной идентичности личности в целом. То есть ядерная половая идентичность ложится в основу формирования идентичности Эго.
Центральным тезисом описываемого исследования О. Кернберга является утверждение, что способность к зрелым любовным отношениям формируется в результате успешной интеграции аффективных противоречий — синтеза либидинозных и агрессивных импульсов в контексте устойчивой идентичности.
Базисом для формирования зрелой любви служит процесс интернализации объектных отношений, закладываемый в раннем онтогенезе. Ключевым условием здесь становится преодоление инфантильного расщепления на «хорошие» и «плохие» объектные репрезентации, что позволяет достичь константности объекта — способности сохранять целостный образ партнера, несмотря на амбивалентность переживаний. Нарушение этого процесса, как демонстрирует автор, приводит к формированию патологических паттернов, характерных для пограничной и нарциссической организации личности.
В норме любовные отношения предполагают динамическое равновесие между автономией и взаимозависимостью, где партнеры способны к эмпатии, рефлексии и контейнированию аффектов. Кернберг акцентирует роль деструктивных импульсов, подчеркивая, что их интеграция, а не подавление, является необходимым условием стабильности связи. Агрессия, в его интерпретации, выполняет адаптивную функцию — защищает границы «Я», способствует самоутверждению, однако при доминировании архаичных защит (проективная идентификация, идеализация или обесценивание) трансформируется в деструктивные формы (садизм, нарциссическая ярость).
Особое внимание автор уделяет сексуальности как признаку психологической зрелости. Он утверждает, что в здоровых отношениях эротическое влечение возникает на основе синтеза нежности и страсти (о том, как понимает Кернберг страсть, — немного ниже), тогда как при патологиях наблюдается диссоциация между физическим и эмоциональным компонентами. Например, при нарциссическом расстройстве сексуальность часто становится инструментом самоутверждения, а не способом достижения интимности, что соотносится с феноменом объектного отчуждения.
При зрелой сексуальной любви эротическое желание перерастает в отношения с конкретным объектом, в которых бессознательная активация отношений из прошлого опыта и сознательные ожидания относительно будущей жизни пары сочетаются с формированием совместного Я-идеала. Зрелая сексуальная любовь подразумевает некие соглашения и обязательства в области секса, эмоций, ценностей.
Фактически эротическое желание способствует интеграции частичных объектных отношений в целостные объектные отношения — то есть отщепленных или диссоциированных Я и объект-репрезентаций в цельные и всеохватывающие. Такое развитие углубляет природу сексуального опыта — процесса, кульминацией которого будет зрелая сексуальная любовь.
Один из важнейших аспектов, влияющих на качество отношений партнеров, по Кернбергу — это страсть (слово используется автором с оттенками противоречивых свойств любви — агрессии и нежности). Под страстью Кернберг имеет в виду способность преодолевать собственные границы Я для физического и психического единения с объектом любви. Преодоление собственных границ подразумевает необходимость определенных условий: осознание и способность эмпатии к существованию психологической жизни за пределами собственных границ. Так об этом пишет исследователь: «Любовь — это открытие свободы другого человека. Противоречие самой природы любви в том, что желание стремится к осуществлению с помощью разрушения желанного объекта, и любовь обнаруживает, что этот объект невозможно разрушить и невозможно заменить».
Сексуальная страсть (преодоление границ Я и единение с психологической и физической жизнью за пределами Я) — это ядро переживания чувства единства с любимым человеком как части юношеского романтизма и, позже, зрелых обязательств по отношению к любимому партнеру перед лицом естественных ограничений человеческой жизни: неизбежности болезней, разрушения и смерти. Это важнейший источник эмпатии по отношению к любимому существу. Следовательно, преодоление и новое утверждение границ на основе чувства позитивности, несмотря на многочисленные опасности, связывает биологический, эмоциональный мир и мир ценностей в одну единую систему.
Интеграция и зрелость Супер-Эго, проявляющиеся в преобразовании примитивных запретов и чувства вины за агрессию в заботу об объекте — и о себе — защищают объектные отношения и способность к преодолению границ. Зрелое Супер-Эго благоприятствует любви и обязательствам по отношению к любимому объекту.
Терапевтический подход, описанный Кернбергом, базируется на анализе переноса и контрпереноса в диадных взаимодействиях, а также на проработке архаичных защитных механизмов. Посредством интерпретации проекций и реконструкции подавленных аффектов достигается реинтеграция расщепленных объектных репрезентаций, что позволяет восстановить способность к амбивалентности и эмпатическому диалогу.
В критических обзорах на данную работу указывается на недостаточный учет социокультурного контекста формирования отношений и тенденцию к универсализации психоаналитических конструктов. Тем не менее, вклад Кернберга — в систематизации связи между структурой личности и качеством любовных отношений — остаётся фундаментальным для клинической практики. Его концепция «любви как интеграции» обогащает психоаналитическую теорию, предлагая модель, в которой зрелость аффективной сферы определяется способностью удерживать противоречия, не прибегая к регрессивным защитам.
Автобиографические данные
Отто Фридманн Кёрнберг — один из крупнейших специалистов в сфере пограничных и нарциссических расстройств личности. Им создана современная психоаналитическая теория личности, затрагивающая вопросы патологического нарциссизма, агрессии, деструктивности и ненависти, а также любви и сексуальности в норме и патологии. Ряд его трудов посвящён проблемам классификации психических расстройств.
Родился в Вене в 1928 году. В 1939 году вместе с родителями переезжает из нацистской Германии в Чили, где изучает биологию и медицину, а впоследствии — психиатрию и психоанализ в Чилийском психоаналитическом обществе.
В 1961 году эмигрировал в США, где поступил на работу в Мемориальный госпиталь Меннингера, а позднее стал директором больницы, супервизором и тренинг-аналитиком Института психоанализа в Топике, а также директором научно-исследовательского отдела психотерапии Фонда Меннингера.
В 1973 г. переехал в Нью-Йорк и возглавил клиническое отделение Института психиатрии. В 1974 г. — профессор клинической психиатрии Колумбийского университета, супервизор и тренинг-аналитик в Центре психоаналитического обучения и исследований Колумбийского университета. В 1976 году занял должность профессора психиатрии в Корнеллском университете и стал директором Института расстройств личности в Нью-Йоркском госпитале — Корнеллском медицинском центре.
О. Ф. Кёрнберг занимал пост президента Международной психоаналитической ассоциации с 1997 по 2001 год. В настоящее время ему 95 лет, участвует в семинарах, научных конференциях, публикует научные статьи.
Основные работы:
1. Тяжёлые личностные расстройства: стратегии психотерапии.
2. Агрессия при расстройствах личности.
3. Отношения любви: норма и патология.
4. Конфликт, лидерство, идеология в группах и организациях.
5. В соавторстве с Кларкин, Дж., Йоманс, Ф. Психотерапия, сфокусированная на переносе, при пограничном расстройстве личности: Клиническое руководство.
Цитаты из книги:
«Зрелый выбор человека, которого вы любите и с которым хотите провести всю свою жизнь, подразумевает зрелые идеалы, определенную шкалу ценностей и наличие целей, которые, в дополнение к удовлетворению потребностей в любви и близости, придают более широкий смысл жизни».
«Как бы ни казалось пародоксальным для здравого смысла, бессознательные соглашения — тайное объединение партнеров — оказываются более сильными и непреодолимыми в нарушенных брачных союзах, которые мы сейчас рассматриваем, по сравнению со свободными и гибкими взаимозависимостями «цельных людей».
«Сексуальные конфликты между партнерами — это та область, в которой раскрываются имеющиеся супружеские конфликты и находят выражение бессознательно активированные объектные отношения».
«Основная патология, вторгающаяся в стабильные, полностью удовлетворительные отношения с представителем противоположного пола, представлена патологией нарциссизма, с одной стороны, и неспособностью разрешить эдиповы конфликты с полной генитальной идентификацией с родительской фигурой того же пола — с другой».
«Тщеславие — доминанта страсти у мужчин, в то время как сила чувства любви к мужчине является важным источником счастья для женщин. Счастье женщины составляет мужчина, но для мужчины счастье заключено в нем самом».
«Путь женского сексуального развития одинокий и более закрытый, он требует большей отваги по сравнению с путем мальчиков, чьи мужские гениталии стимулируются по разным причинам обоими родителями».