Ребёнок и подросток — ключевое отличие

Автор: Александр Евгеньвич Сергеев

Специалист в области семейного и парного консультирования, психолог-консультант

Один из наиболее трудных периодов в жизни семьи бывает. когда ребёнок становится подростком. Его новые способности: рациональность, стремление к независимости, идеализм застают родителей врасплох, заставляя испытывать тревогу, растерянность и неспособность наладить отношения с учётом возникших изменений. Для лучшего взаимодействия в семье важно понимать существенные отличия между психическим миром ребёнка и подростка.


В статье рассматривается концепция швейцарского психолога и философа Жана Пиаже об особенностях когнитивного развития и функционирования ребенка и подростка.


Жан Вильям Фриц Пиаже́ (1896–1980) — швейцарский психолог и философ, известен работами по изучению психологии детей, создатель теории когнитивного развития. Основатель Женевской школы генетической психологии, позднее Ж. Пиаже развил свой подход в науку о природе познания — генетическую эпистемологию.


Дооперациональная стадия


Согласно терминологии Пиаже, ребенок переживает дооперациональную стадию: период обретения речи, общение посредством символов (слов, жестов). Символическая игра, или интернализированная (направленной внутрь) имитация. Главная задача дооперациональной стадии — освоение символа. На этом этапе дети в своих рассуждениях исходят от частного к частному (трансдуктивное мышление), а не от частного к общему и не от общего к частному. Трансдуктивное мышление ищет причины и следствия там, где их нет. Например, 4-летняя девочка встречает нищего мужчину с тростью. Она может предположить, что все мужчины с тростью — нищие.


Дооперациональной стадии свойствен синкретизм, или связывание между собой мыслей, которые на самом деле не всегда связаны. Например: когда маму увезли в больницу, у нее родился малыш; ребенок приходит к ошибочному выводу, что и в следующий раз, отправившись в больницу, мама вернется домой с новорожденным.


Дооперациональное (детское) мышление эгоцентрично: ребенку трудно понять, почему другие люди не могут смотреть на вещи так же, как он. Ему трудно поставить себя на место другого и представить, что чувствует другой человек. Синкретизм, сопряженный с эгоцентризмом, ведет к родственному явлению — анимизму. Маленькие дети полагают, что неживые объекты — особенно имеющие те же характеристики (например, глаза и лица) — безусловно, живые.


Для мышления на этой стадии характерна центрация, которая связана со всеми вышеописанными свойствами. Это тенденция к концентрации внимания на одной детали и неспособность переключать его на другие аспекты ситуации.


Из-за того что ребенок не может одновременно удерживать в своих рассуждениях более одного отношения, он делает ошибки в суждениях, дает непоследовательные объяснения. Он уже мыслит, но это еще не операциональное мышление.


Стадия конкретных операций

Младшие подростки обычно находятся на стадии конкретных операций. И даже старшие подростки и взрослые иногда мыслят согласно стадии конкретных, а не формальных операций.


На стадии конкретных операций у детей появляются некоторые способности к логическим рассуждениям, которые все же еще очень конкретны. Одна из причин возникновения логического мышления — то, что теперь ребенок может объединять объекты в иерархические классификации и понимает отношения принадлежности к классу (различая одновременную принадлежность объектов к различным уровням иерархической классификации). Это дает возможность понять отношение части к целому, целого к частям и отношения между частями одного целого.


Впервые дети становятся способны к транзитивным умозаключениям (если A > B и B > C, то A > C). Задания на транзитивные умозаключения могут быть простыми или сложными, но у них одна и та же форма.


Пиаже назвал этот этап когнитивного развития стадией конкретных операций, потому что такой процесс мышления состоит из конкретных элементов (объектов, отношений или размеров), операций (таких, как сложение или вычитание) и правил, или свойств, которые описывают способы выполнения этих операций.


На этом этапе особенно важны четыре умственные операции, которыми должен уметь пользоваться подросток:


1. Обратимость — все действия, в том числе умственные, имеют свою противоположность: цветы, до того, как стали букетом, росли на лугу.

2. Идентичность или обращение в нуль. Например, взятое и переданное яблоко отсутствует в моем распоряжении.

3. Ассоциативность — понимание, что один и тот же результат может быть получен различными способами.

4. Комбинаторика — объекты могут комбинироваться, чтобы создать большие по размеру или более широкие категории. Например, домашние и луговые цветы могут быть объединены в класс «растения».


Важно понимать, на стадии конкретных операций мышление ребенка связано с эмпирической реальностью, — он может рассуждать только о тех вещах, с которыми сталкивался. Когда ему предлагают исходить в своих рассуждениях из какого-либо гипотетического или противоречащего фактам предположения, то он испытывает затруднения. Способность одновременно учитывать более двух переменных появляется на стадии формальных операций, которая следует за этой стадией.


Стадия формальных операций

Согласно периодизации Пиаже, последняя стадия когнитивного развития, или стадия формальных операций, начинается в раннем подростковом возрасте: от 11–12 до 14–15 лет, полное овладение формальными операциями — старше 14–15 лет.


Граница между подпериодами в возрасте 14–15 лет означает, что в это время происходят неравновесные процессы перестройки мышления, которые приводят к более высокому уровню равновесия и интеллектуальной организации в старшем подростковом возрасте.


Подпериод, приходящийся на ранний подростковый возраст (от 11 до 12 лет), является подготовительной стадией, когда подростки могут открывать для себя некоторые истины и выполнять формальные мысленные операции, но эти действия пока недостаточно продуманны. Они не умеют систематично и строго доказывать свои утверждения или делают это лишь в некоторых ситуациях.


Достигнув более зрелой стадии в возрасте 14-15 лет, подростки обретают способность формулировать более изящные обобщения и выводить более общие законы, а самое главное — могут более систематично обосновать свои рассуждения. Этот подпериод — истинная, или консолидированная, стадия формально-операционального мышления, когда подросток или взрослый демонстрирует его в самых разнообразных ситуациях.


Овладение формальными операциями не происходит по закону «все или ничего». В период с 11–12 до 14–15 лет происходит значительное изменение, систематизация и формализация процесса мышления. В течение этих лет значительно усложняются задачи, с которыми подросток может справиться, а по достижении подпериода 14-15 лет вновь устанавливается равновесие.


Последняя стадия (старше 14-15 лет) — стадия покорения мысли. В это время мышление подростка начинает коренным образом отличаться от мышления ребенка. Подросток на данном этапе может с помощью индуктивных рассуждений систематизировать свои мысли и подвергать их критическому анализу, формулировать определенный взгляд на них. Более того, он может проверять свои теории с помощью логических и научных методов, учитывая сразу несколько переменных, и открывать для себя истины научно, путем дедуктивных рассуждений.


Итак, для мышления детей характерно стремление строить выводы на основе фактов. Но часто эти заключения бывают поспешными и неверными, потому что ребенок рассматривает не все значимые факты и не способен рассуждать о них логически. Даже получив доказательства несостоятельности своей первоначальной гипотезы, ребенок склонен упрямо ее придерживаться и пытается привести обстоятельства в соответствие своему предвзятому мнению.


Подростки могут мыслить более гибко и решать проблемы разносторонне, обосновывать различные интерпретации наблюдаемых результатов. Поскольку они способны предвидеть различные возможные варианты еще до наступления реального события, их не удивляют необычные результаты. В подростковом возрасте юноши и девушки не придерживаются слепо своей первоначальной концепции. Этим их мышление резко отличается от мышления детей.


На дооперациональной стадии ребенок начинает пользоваться символами. Подросток с формально-операциональным мышлением начинает применять символы для символов: язык метафор, алгебраический язык. Способность замещать символы символами делает мышление подростков значительно более гибким и разнообразным, чем мышление ребенка.


Еще одним важным отличием конкретно-операционального мышления детей от формально-операционального мышления подростков является то, что последние могут ориентироваться на абстракции, а не на непосредственные впечатления. Это дает им возможность проецировать будущее, отличать реальное настоящее от возможного и думать о том, что могло бы быть. Их мышление становится изобретательным, оригинальным, образным и с преобладанием возможного над реальным.


Подведем итог. В основе особенности мышления подростка:


1) интроспективное мышление (мысли о мыслях);

2) абстрактное мышление (выход за границы реального к возможному);

3) логическое мышление (способность учитывать все значимые факты и идеи и делать из них верные выводы, такие как установление причинно-следственной связи);

4) гипотетическое мышление (формулирование гипотезы и ее доказательство с учетом многих переменных).


Литуратура:


Райс Ф. Психология подросткового и юношеского возраста. — СПб.: «Питер», 2000. — 624 с.



Made on
Tilda