Мать и подросток
Автор: Александр Евгеньвич Сергеев
Специалист в области семейного и парного консультирования, психолог-консультант
Разделение и символическое отсечение
Одна из главных задач подросткового возраста — психологическое отделение (англ. separation) от родителей, прежде всего от матери, с которой изначально была самая тесная связь (до года ребенок абсолютно зависим от матери). Отделение — не физический уход из семьи, а внутреннее (психологическое) освобождение от детских отношений, привязанностей и зависимости от родительского мнения.
Подросток (в норме это происходит в период с 12 до 14 лет) совершает символическое отсечение (фр. coupure symbolique) от матери, чтобы обрести свою собственную субъектность, которая зиждется не на том, каким хочет видеть ребенка мама, а на том, каким он хочет быть сам.
Роль матери — осознать и принять необходимость этого отсечения. Ее задача — не цепляться за ребенка, а освободить его, вселяя уверенность в свои силы, давая ему право на собственную жизнь, мысли, ошибки, даже если они ей не нравятся. Каждая мать, хочет она того или нет, переживает утрату того ребенка, каким он был в детский период жизни. Необходимо набраться смелости, чтобы встретить нового человека — взрослеющего сына или дочь.
«Люди нуждаются в хорошем внутреннем объекте — объекте, на который они могут положиться, который поможет им контейнировать тревоги, переносить превратности жизни, придавать им силы, чтобы встречаться с новыми трудностями и с радостью принимать вызовы, которые бросает жизнь».
(У. Р. Бион)
Притяжение матери
Существует опасность, когда мать, испытывая страх перед взрослением ребенка, пугающей пустотой «гнезда» или собственными нереализованными ожиданиями, неосознанно пытается удержать его в прежней, такой привычной, детской роли.
Обычно это проявляется в чрезмерной опеке и контроле, ревности к друзьям или увлечениям подростка, давлении на чувство вины («Я для тебя все, а ты…»). Такой настрой и поведение матери могут стать движением вспять, которое не позволяет подростку взрослеть, обретая самостоятельность. Чрезмерно зависимая связь между матерью и ребенком может привести к расстройствам психики (у девочек — депрессия, у мальчиков — тревожность или агрессия) или к трудностям в построении отношений со сверстниками.
Важность Другого: отца, закона, социума
Здоровое и менее болезненное отделение подростка от матери возможно только при наличии Другого. Прежде всего — отца как олицетворения внешнего мира, а также правил, ограничений, порядка; он способствует выходу ребенка за пределы диады «мать — дитя» (впервые наиболее интенсивно это проявляется в период эдипова комплекса). При этом отцу, если он хочет исполнить свою положительную роль в жизни ребенка, необходимо быть включенным в реальное заинтересованное общение с подростком, а не быть лишь символом закона, правил и пр., которыми может пользоваться мать для «обуздания» ребенка.
По мысли Ф. Дольто, отец, обеспечивая процесс взросления подростка, встает между матерью и ребенком, чтобы ослабить эту связь, которая может стать удушающей для обоих. Он помогает подростку выйти в мир и обрести уверенность в себе, а матери — легче перенести этот выход, поддерживая ее в период печали из-за потери привычных отношений. В случае отсутствия отца Другими могут быть любые значимые взрослые: школа, социальные нормы, увлечения, дающие подростку реализацию и признание вне семьи.
Отношение к телу и поступкам
Критическое отношение к своей внешности в подростковом возрасте — нормальный этап, и родители (особенно мать) должны быть осторожны с комментариями, чтобы не усугубить беспокойство по этому поводу.
Матери важно понимать, что бунт подростка, его критика в ее адрес — часто не личная ненависть, а необходимый этап отделения, а его болезненность — часть процесса. Подростку тоже приходится нелегко, и ему необходимо иметь возможность выразить свои страдания или гнев, даже если это для родителей болезненно.
Запрет на выражение чувств («Как ты смеешь так говорить!») разрушителен и не способствует освобождению ребенка от детской зависимости. Такие отношения могут привести к разрыву или отягощению их обидой: со стороны матери — за «несправедливое», «неблагодарное» отношение подростка, со стороны подростка — за непонимание и недоверие.
Изменения в восприятии подростка
Изменения переживают не только родители, но и подросток. Он теряет прежнее отношение к родителям как к функции («папа», «мама»), которая обеспечивала его существование на протяжении многих лет. Подростку важно научиться видеть в родителях тех, кто существует отдельно от него, с их собственными интересами, целями, жизнью.
Норма и возможность
Подростковый кризис — не патология, а необходимый и позитивный (хотя и трудный) этап развития: подросток ищет и строит свою идентичность через конфликты, сомнения, бунт.
Кризис подросткового возраста — это кризис роста, а не распада. Задача родителей, и особенно матери как изначально самой близкой фигуры, — не подавить этот кризис из страха утраты прежних отношений, а сопровождать его, обеспечивая рамки безопасности (закон) и эмоциональную поддержку, признавая право подростка на умеренную (!) самостоятельность.
Литература:
1. Гринберг Л., Сор Д., Табак де Бьянчеди Е. Введение в работы Биона / Пер. с англ. А. Е. Шуткова. — М.: Когито-Центр, 1998.
2. Дольто Ф. На стороне подростка / Фр. Дольто; пер. с фр. — Екатеринбург : Рама, 2010.