Метод генограммы

Из книги: Змановской

Елены Валерьевны

Психология семьи: основы супружеского консультирования и семейной психотерапии: учеб. пособие – М.: ИНФРА-М, 2016. – 378 с.

Метод генограммы (семейной диаграммы) позволяет понять расширенный семейный контекст и увидеть семейные источники ряда индивидуальных проблем.


В методическом плане генограмма — это схематическое изображение нескольких (не менее трех) поколений семьи. Для наиболее полной диагностики семейной динамики целесообразно представить 5–7 колен. Генограмма не является стандартизированным тестом и используется как диагностический инструментарий в рамках комплексной диагностики истории семьи, ее структуры, а также межпоколенных симптомов и проблем.


Составление генограммы требует предварительного обучения. С помощью условных изображений (см. символы генограммы) фиксируются несколько поколений семьи: ныне живущие и умершие члены семьи, даты рождения и смерти, причины смерти, болезни, причины вступления в брак и проч.


Одновременно с исследованием структурных характеристик современные семейные терапевты используют генограмму для анализа отношений, типичных для данной семьи. Для обозначения характера эмоциональной связи между людьми применяют специальные линии (см. символы генограммы).


Генограмма может иметь разную степень полноты. Развернутая версия содержит всю наиболее важную информацию о семье: состав семьи; имена, фамилии, прозвища; страна и место проживания; вероисповедание, профессии и род занятий; даты рождения, бракосочетаний, разводов и смерти; причины смерти; наиболее значимые семейные события; семейные тайны; тяжелые заболевания; семейные травмы; характер отношений и проч.


Одновременно с этим используются генограммы, отражающие только состав расширенной семьи и взаимосвязи между ее членами. Главное требование — изображение нескольких (трех и более) поколений одной семьи.


Метод генограммы имеет широкий спектр применения в рамках работы с семьей. Возможны следующие варианты его использования:


1. Семейный консультант (терапевт) составляет генограмму для себя в ходе семейного интервью, регистрируя наиболее важную информацию о семье и ее истории, с целью выработки системного видения и выдвижения семейных гипотез.

2. Семейный консультант (терапевт) составляет генограмму вместе с семьей одновременно в диагностических и терапевтических целях, чтобы наиболее наглядно показать и лучше понять характер и источники семейных проблем.

3. Семейный консультант (терапевт) составляет повторную генограмму самостоятельно или вместе с семьей для отслеживания семейной динамики.

4. Члены семьи составляют генограмму самостоятельно для углубления понимания собственной семейной системы с последующим обсуждением с терапевтом или без него.

5. Члены семьи составляют генограмму самостоятельно для отслеживания результатов изменения своего представления о семье и динамики семейных отношений с последующим обсуждением с терапевтом или без него.

6. Консультант (терапевт) составляет генограмму с клиентом в рамках индивидуальной терапии в случаях: аналогичного запроса клиента, своеобразного тупика в терапии, сложности и актуальности его семейных проблем.


Существует ряд вопросов, на которые генограмма позволяет ответить лучше, чем другие методы. В ходе нашей собственной работы с семьями была разработана простейшая схема обсуждения генограммы с семьей или ее отдельными членами.


Приведем авторскую схему анализа семейной генограммы с позиций системно-динамического подхода.


Системно-динамическое интервью по семейной генограмме


1. Какая перед нами семья, как ее можно охарактеризовать в целом?

2. Какие переживания (ощущения, ассоциации, чувства, состояния) возникают, когда мы смотрим на генограмму данной семьи?

3. Каковы отличительные особенности данной семьи (что обращает на себя внимание в первую очередь)?

4. Какова структура данной семьи (состав, подсистемы, коалиции)?

5. Кто исключен из данной семейной системы?

6. Каков характер отношений между людьми в данной семье?

7. Какова степень слияния — дифференциации членов данной семьи?

8. Какие системные роли (предписываемые семьей) играют люди в данной семье? Что для них важно?

9. Что повторяется из поколения в поколение? Почему это происходит?

10. Какие симптомы и проблемы преобладают в данной семье?

11. В чем может заключаться ведущая проблема данной семьи?

12. Кто является носителем семейных симптомов или проблем?

13. Когда впервые появляется симптом в данной семейной системе?

14. Каков предположительный уровень тревоги и напряжения в семье?

15. Что заставляет людей тревожиться?

16. Где находится источник тревоги?

17. Как люди защищаются от тревоги?

18. Благодаря чему и кому сохраняется данная семья?

19. В чем ее основные ресурсы?

20. Каков вектор ее развития (прогресс, стагнация, регресс)?

21. Каковы возможные перспективы развития данной семьи?

22. Что могут сделать конкретные люди для улучшения своей семьи?


Данную схему можно использовать в полном или сокращенном варианте. Она одинаково хорошо работает при разных формах терапии: индивидуальной, семейной, групповой. Использование генограммы дает ощутимый терапевтический эффект — в ходе ее составления и обсуждения люди не просто начинают лучше понимать свою собственную семью, они приобретают новый опыт чувственного погружения в семейную систему. В результате этого изменяется восприятие своей семьи и самого себя.


При работе с генограммой достигаются следующие терапевтические эффекты:

— снижение тревоги;

— дерефлексия (выход за рамки самонаблюдения и фиксации на себе);

— рефрейминг (переобозначение проблемы, изменение интерпретации личных событий);

— перераспределение ответственности (разделение ответственности за свои проблемы с другими участниками семейной системы);

— снижение чувства вины или обиды;

— инсайты — новые идеи о себе, семье, источниках проблем и способах их решения;

— расширение видения себя и своей семьи.


В процессе работы над генограммой члены семьи получают возможность найти ответы на те вопросы, которые оставались закрытыми много лет и которые невозможно было разрешить в рамках индивидуального видения.


Генограмма не является стандартизированным тестом со строго заданной процедурой проведения и оценки. Это открытый метод, который предоставляет широкие возможности для терапевтического творчества. Возможны альтернативные подходы.


А. В. Черников предлагает вариант расширенного семейного интервью с использованием генограммы, включающего следующие пункты:


1. Состав семьи. Кто живет вместе? В каких они родственных отношениях? Были ли у супругов другие браки? Есть ли от них дети? Где живут остальные члены семьи?

2. Демографическая информация о семье: имена, пол, возраст, стаж брака, род занятий и образование членов семьи и т. д.

3. Настоящее состояние проблемы. Кто из членов семьи знает о проблеме? Как каждый из них видит ее и как реагирует на нее? Имеет ли кто-нибудь в семье подобные проблемы?

4. История развития проблемы. Когда проблема возникла? Кто ее заметил первым? Кто думает о ней как о серьезной проблеме, а кто склонен не придавать ей особого значения? Какие попытки решений были предприняты, кем и в каких ситуациях? Обращалась ли семья раньше к специалистам и были ли госпитализации? Как изменились взаимоотношения в семье по сравнению с тем, какими они были до кризиса? Видят ли члены семьи проблему как изменяющуюся? В каком направлении: к лучшему или к худшему? Что случится в семье, если кризис будет продолжаться? Какими видятся взаимоотношения в будущем?

5. Недавние события и переходы в жизненном цикле семьи: рождения, смерти, браки, разводы, переезды, проблемы с работой, болезни членов семьи и т. д.

6. Реакции семьи на важные события семейной истории. Какова была реакция семьи, когда родился определенный ребенок? В честь кого он был назван? Когда и почему семья переехала в этот город? Кто пережил тяжелее всего смерть члена семьи? Кто перенес легче? Кто организовывал похороны?

7. Родительские семьи каждого из супругов. Живы ли родители клиента? Если умерли, то когда и от чего? Если живы, то чем занимаются? На пенсии или работают? Разведены ли они? Были ли у них другие браки? Когда они встретились? Когда поженились? Есть ли у клиента братья или сестры? Старшие или младшие и на сколько? Чем занимаются, находятся ли в браке и есть ли у них дети?

8. Другие значимые для семьи люди: друзья, коллеги, учителя, врачи и т. д.

9. Семейные взаимоотношения. Есть ли в семье какие-либо ее члены, прервавшие взаимоотношения друг с другом? Есть ли кто-нибудь, кто находится в серьезном конфликте? Какие члены семьи очень близки друг к другу? Кому в семье этот человек доверяет больше всего? Все супружеские пары имеют некоторые трудности и иногда конфликтуют. Какие типы несогласия есть в паре клиента? У родителей клиента? В браках братьев и сестер клиента? Как каждый из супругов ладит с каждым ребенком?

10. Семейные роли. Кто из членов семьи любит проявлять о других заботу? А кто любит, когда о нем много заботятся? Кто в семье выглядит волевым человеком? Кто самый авторитетный? Кто из детей более послушен родителям? Кому сопутствует успех? Кто терпит постоянно неудачи? Кто кажется теплым? Холодным? Дистанцированным от других? Кто больше всех болеет в семье? И т. д.


Терапевту важно обращать внимание на ярлыки и клички, которые члены семьи дают друг другу («супермать», «железная леди», «домашний тиран» и т. д.). Они являются важными ключами к эмоциональным паттернам в семейной системе.


11. Трудные для семьи темы. Имеет ли кто-нибудь из членов вашей семьи серьезные медицинские или психиатрические проблемы? Проблемы с физическим или сексуальным насилием? Употребляют ли наркотики? Много алкоголя? Когда-либо арестовывались? За что? Каков их статус сейчас? И т. д.


Проведенный анализ показывает широкие диагностические и терапевтические возможности генограммы. Данный метод позволяет воспринять конкретную семью как взаимосвязанную целостность, понять ее историю, принять травмы, наглядно увидеть семейные проблемы и их истоки, определить ресурсы семьи, поверить в возможность ее прогрессивного развития.


При работе с расширенной семьей генограмма приобретает особую значимость и становится главным методом диагностики и изменения большой семьи.